Kontribusi Pemikiran dan Gagasan KB. MA. Sahal Mahfudh dalam Pemberdayaan Ekonomi Warga - Jamal Ma’mur Asmani (Tashwirul Afkar, 2024)
Sebagai ulama besar, KH. MA. Sahal Mahfudh mempunyai banyak karya, baik akademik maupun sosial. Kedua karya tersebur saling melengkapi. Karya sosial Kiai Sahal dalarn bentuk pemberdayaan ekonomi warga lahir dari reaksi pemikiran mendalam yang dikenal dengan fiqh sosial. Fiqh sosial adalah fiqh yang responsif dan solutif terhadap problema sosial. Idealisme fiqh sosial adalah membangun struktur sosial yang adil, makmur, dan sejahtera. Fiqh sosial lahir dari pergumulan aktif Kiai Sahal dalam membaca realiras riil masyarakar Kajen dan sekitarnya yang penuh dengan kekurangan dan keterbelakangan dalam aspek ekonomi, pendidikan, dan kesehatan. Tiga bidang tersebut menjadi ladang perjuangan Kiai Sahal dalam kerja pemberdayaannya. Dari pergumulan tiga bidang tersebut lahirlah BPPM (Biro Pengembangan Pesantren dan Masyarakat) dalam bidang pemberdayaan ekonomi, Perguruan Islam Mathali’ul Falah (PIM) dan Sekolah Tinggi Agama Islam Mathali’ul Falah (STAIMAFA, sekarang IPMAFA-red) dalam bidang pendidikan, dan Rumah Sakit Islam (RSI) Pati dalam bidang kesehatan.