Keangkuhan Mayoritas: Telaah kritis atas Formalisasi Agama di Sulawesi Selatan dan Nanggroe Aceh Darussalam - Subair (Tashwirul Afkar, 2024)
Tulisan ini akan membahas fakta tentang relasi mayoritas-minoritas di Indonesia. Keangkuhan mayoritas seringkali menimbulkan konflik sosial, baik dalam skala besar maupun kecil, baik yang singkat maupun berkepanjangan. Sebagian umat Islam di Indonesia, khususnya di Sulawesi Selatan dan di Nangroe Aceh Darussalam, dalam beberapa hal menunjukkan hal itu. Ada banyak kasus yang menunjukkan bahwa gesekan sosial terjadi saat hasrat untuk memperjuangkan Syariat Islam di dua wilayah itu menimbulkan gejolak sosial yang cukup panas.