Dahulukan Kepentingan Umat - Asyhuri, KH. Abdul Aziz (Tashwirul Afkar, 2024)
Dewasa ini persoalan tanah merupakan hal krusial. Sebab tanah atau lahan di bumi tidak mungkin bertambah, sementara penduduk yang ingin berbudi di atasnya semakin bertambah. Sebetulnya pentingnya tanah untuk kemaslahatan umat ini untuk apa? Menurut saya, dalam masalah tanah ini, Allah berfirman bahwa tanah untuk dimanfaatkan manusia. Pemanfaatan itu harus semaksimal mungkin agar berguna dan dimanfaatkan sesuai dengan keampuan manusianya, dengan harapan penuh berkah dan bertambah-tambah dengan kebaikan-kebaikan. Namun demikian, saya yakin bahwa Allah tidak akan mungkin menyediakan tanah yang kurang untuk ditempati ciptaan-Nya, baik manusia, hewan, atau tumbuh-tumbuhan. Allah menambah ciptaan-Nya, tentu akan ’memikirkan’ bagaimana manusia itu akan bertempat. Dulu, kita memandang tanah tidak sekadar tanah daratan. Sehingga kalau kita masuk ke rumah para sesepuh atau orang-orang kuno, banyak terpampang gambar atau lukisan yang hampir semua lukisan itu menggambarkan gunung, sawah, dan hamparan padi yang menguning.