Perempuan dan Perdamaian - Nadjib, Ala’i (Tashwirul Afkar, 2024)
Mungkinkah tingkat kekerasan di dunia ini belum menyamai tingkat usaha perdamaian yang diupayakan oleh manusia? Jangan-jangan membuat konflik dan memutuskan perang lebih mudah dibanding menciptakan perdamaian dan semangat memaafkan. Cerita tentang kekerasan manusia sudah berlangsung lama. Perseteruan anak-anak Adam dan Hawa, yaitu Qobil dan Habil, yang memperebutkan seorang perempuan jelita, Iqlima, yang juga masih saudara kandung keduanya, barangkali dapat menjadi awal kekerasan sekaligus mengilhami manusia bagaimana mencari damai sesama manusia.