Perdamaian dan Tradisi Agama Lokal - Ruswana, Engkus (Tashwirul Afkar, 2024)
Kerukunan hidup dan saling menyelamatkan pada dasarnya merupakan tujuan dan cita-cita bersama umat manusia di dunia. Namun dalam mewujudkannya ternyata tidak mudah, bahkan di berbagai belahan dunia sering terjadi konflik yang disebabkan adanya berbagai kepentingan hidup lainnya yang terkait dengan berbagai faktor ideologi, politik, ekonomi, sosial, budaya, dan keagamaan. Indonesia sebagai negara yang paling majemuk di dunia, baik dalam hal kondisi fisik geografis, keberagaman suku bangsa, keanekaragaman adat dan budaya, serta keberagaman keyakinan, secara teoritis mempunyai potensi untuk menjadi negara besar. Namun juga sangat terbuka kemungkinan terjadinya ketegangan dan konflik. Karena kenyataan khususnya, keberagaman etnik dan religi merupakan sebuah perbedaan yang sulit dipersatukan di negara manapun.