Peminggiran Perempuan dalam Perda Syariat - Mulia, Musdah (Tashwirul Afkar, 2024)
Gagasan awal otonomi daerah (Oto- da) adalah membangun demokrasi dengan ciri utama partisipasi seluruh masyarakat. termasuk di dalamnya perempuan untuk meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat yang selama ini terabaikan. Otoda merupakan suatu bentuk kebijakan yang memberikan kewenangan kepada daerah dalam batas-batas tertentu agar leluasa mengatur wilayahnya menjadi lebih mandiri dan lebih berkembang sehingga masyarakatnya menjadi lebih sejahtera.