MENGGAGAS REFORMASI PENDANAAN PARTAI POLITIK MELALUI SUBSIDI NEGARA KEPADA PARTAI POLITIK - Minan, Ahsanul (Tashwirul Afkar, 2024)
Dalam sistem demokrasi, fungsi dan peran partai politik tidak dapat dianggap remeh. Partai politik sebagai salah satu pilar dalam tata pemerintahan yang demokratis memainkan peran representasi dan sekaligus penghubung antara pemerintah dengan warga negara, sehingga Schattscheider (1942:3), mengatakan bahwa "Political parties created democracy". Lebih lanjut dia menyatakan bahwa "Modern democ- racy is unthinkable save in terms of the parties". Yves Meny and Andrew Knapp bahkan mengatakan, "A democratic system without political parties or with a single party is impossible or at any rate hard to imagine".