Muslim Progresif dan Praktik Politik Demokratisasi di Era Indonesia Pasca Suharto - Suaedy, Ahmad (Tashwirul Afkar, 2024)
Pendahuluan Sejak kejatuhan Orde Baru 1998, pergumulan kalangan Muslim Indonesia untuk demokratisasi, terutama di kalangan muda, semakin intensif. Mereka secara sengaja mengambil isu-isu yang berhubungan langsung dengan praktik politik dan tidak hanya bergumul pada wacana sebagaimana terjadi ketika Orde Baru berkuasa. Mereka pada umumnya bergerak melalui institusi yang mereka bangun sendiri yang dirintis sejak Orde Baru, yaitu NGO atau LSM. Meskipun tidak pelak bahwa mereka berlatar belakang NU dan Muhammadiyah, mereka biasanya mengambil jarak tertentu dengan dua organisasi itu dalam menjalankan program-program mereka.