Empowering Pelajar dan Capasity Building - Mujtahidurridho (Tashwirul Afkar, 2024)
Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) menjadikan pemberdayaan (empowering) remaja dan pelajar sebagai main concern- nya. Implementasi konkret pemberdayaan pelajar ini adalah pembenahan sistem pengkaderan. Sebagai organisasi kader, IPNU perlu merancang pola kaderisasi yang tepat dalam menggapai agenda utamanya tersebut. Setidaknya, ada dua level pengkaderan yang diupayakan, yaitu pengkaderan formal dan informal. Peng- kaderan formal mewujud dalam pola kaderisasi berjenjang semisal BAKMUT (Badan Kader Utama) dalam upaya rekrutmen. Pola pengkaderannya ter- manifestasi dalam bentuk pelatihan- pelatihan keorganisasian. Sedangkan pengkaderan informal diwujudkan lebih pada pengembangan potensi. Misalnya, pelatihan-pelatihan pengembangan minat dan bakat, life skill, komputer, dan pelatihan yang sifatnya mendorong kemungkinan potensi remaja semakin terbuka.