Mengkaji Tradisi Untuk Transformasi dan Revolusi - Hanafi, Hassan (Tashwirul Afkar, 2024)
Hasan Hanafi adalah seorang pemikir Muslim terkemuka yang memiliki proyek pembangunan peradaban Islam di masa depan. Di tengah kemandegan pemikiran Islam, Hasan Hanafi berupaya merancang sebuah paradigma tiga dimensi yang dianggapnya akan memberikan semangat bagi kebangkitan umat Islam. Pertama, pandangan terhadap tradisi klasik. Kedua, pandangan terhadap tradisi Barat. Ketiga, pandangan terhadap realitas kontemporer. Hasan Hanafi seolah-olah hidup sepuluh abad yang lalu, tetapi di sisi lain, ia ingin menjalani sepuluh abad ke depan. Ia berusaha untuk menyatukan "tradisi" dengan "modernitas". Oleh karena itu, ia sering disebut sebagai seorang pemikir idealis bahkan utopis.