Nu Harus Reorientasi Diri - Redaksi, Tim (Tashwirul Afkar, 2024)
Kiai Ma’ruf, bagaimana Anda melihat posisi organisasi NU dalam pemberdayaan ekonomi warganya? Sebenarnya NU itu harus melakukan perubahan orientasi, dalam arti memulihkan. Reorientasi itu memulihkan peran NU terutama di dalam mem- bangun warganya. NU itu harus menjalankan islahul ummah. Islahul ummah itu memperbaiki umat. Itu tugas NU, dan alasan kenapa NU itu didirikan. Nah, islahul ummah ini menurut saya ada dua. Yang pertama, perlindungan (himayatan). Kedua, pember- dayaan (taqwiyatan).