Transformasi dan Perubahan Sosial NU - Surya Putera, Anom (Tashwirul Afkar, 2024)
Salah satu agenda penting dalam Muktamar di Lirboyo nanti adalah menempatkan pokok bahasan pada peran NU dalam transformasi dan perubahan sosial pasca Orde Baru. Masalah yang menarik untuk dibincangkan ulang adalah sejauh mana keseriusan NU ketika menjumpai fenomena buruh-buruh yang diperkuat oleh mantan petani di desa asalnya. Petani yang bertempat di desa-desa selama ini menjadi fakta yang dimistifikasi bahwa mereka adalah representasi dari realitas NU. Sehingga, masyarakat yang ada di kota seperti buruh tidak perlu dihitung dan itu bukanlah realitas representasi NU. Pembahasan tentang fenomena sosial ini selanjutnya dapat dikaitkan dengan wacana keagamaan yang dekat dengan persoalan ekonomi, yaitu zakat/pajak.