Membincangkan Spiritual Gus Dur - Muhammad, Husein (Tashwirul Afkar, 2024)
Ketika hendak menuangkan gagasan untuk artikel ini, yang terbersit dalam pikiran penulis adalah ungkapan kaum bijak-bestari, kaum sufi, orang-orang yang memiliki spiritualitas tinggi manakah yang memiliki keselarasan dengan laku keseharian Gus Dur. Penulis tidak dapat menerka dengan pasti apakah Gus Dur membaca semua ungkapan bijak tersebut atau tidak. Namun, melihat potret hidupnya, antara ungkapan kaum bijak dengan pemikiran, sikap, dan tindakan Gus Dur seperti berada dalam satu frekuensi dan satu desahan nafas. Semoga tidak berlebihan jika penulis mengatakan: kendatipun Gus Dur tidak melafalkan berbagai atau seluruh ungkapan bijak, namun sekujur amalan hidupnya adalah kebijaksanaan.