NU dan Peran Pemberdayaan Masyarakat - Al-Fatih, Ghozy (Tashwirul Afkar, 2024)
Di tengah maraknya panggung politik nasional dengan aneka macam manuver yang dilakukan para politisi dan kelompok kepentingan (interest groups) lainnya, ada satu agenda besar yang harus segera ditangani secara serius oleh NU sebagai salah satu ormas terbesar, yaitu pemberdayaan masyarakat. Dengan sayap politik yang belum lama dibentuk untuk mengakomodir aspirasi sebagian warganya yang ingin berkiprah di dalam struktur kekuasaan, NU harus segera menarik kembali sebagian besar perhatiannya guna melanjutkan program-program gerakan kultural yang telah digeluti sebelumnya.