KMNU, Al-Azhar, dan Generasi Baru - Hidayat, Arif (Tashwirul Afkar, 2024)
Dr. Alwi Shihab, salah seorang ketua Partai Kebangkitan Bangsa, dalam sambutannya pada dialog bersama warga Keluarga Mahasiswa Nahdatul Ulama (KMNU) di Kairo pernah menegaskan bahwa faktor utama kekalahan keluaran Timur Tengah, khususnya Mesir, dari kawan-kawannya yang keluaran Barat terletak pada minimnya kemampuan menguasai bahasa Inggris. Beberapa poin penting yang ia sampaikan adalah sebagai berikut: