Islam dan Demokrasi di Indonesia - Mas’udi, Masdar. F (Tashwirul Afkar, 2024)
Memang di seputar wacana "demokrasi" masih banyak ketidaksepakatan, ada beda tafsir dan kepentingan. Klaim sebagian masyarakat (katakanlah di Barat) yang dikenal sebagai pelopor demokrasi belum tentu disepakati bahkan bisa ditolak, oleh masyarakat lain (di Timur) yang juga mengajukan klaim serupa. Akan tetapi demokrasi yang percaya akan prinsip kesetaraan dan kedaulatan manusia untuk mengambil keputusan perihal urusan bersama secara mendasar bisa dikatakan sejalan dengan Islam.