Ketaatan Rakyat Tergantung Keadilan Pemerintah - Hasan, KH Tholhah (Tashwirul Afkar, 2024)
Kalau kita mengacu ke pada literatur keislaman, khususnya yang ada kaitannnya dengan politik, sebetulnya istilah rakyat, yang dalam bahasa Arab ra’iyah, sudah dikemukakan sejak zaman Rasul. Nabi sendiri sudah menyampaikan istilah itu melalui hadis; kullukum ra’in wakullukum mas ulun ’an ra’iyyatihi- Dari sabda Nabi itu bisa kita ambil pengertian bahwa rakyat adalah sekelompok orang yang mengakui kepemimpinan dan kekuasaan pemimpinnya.