"POLITIK AKOMODASI ISLAM" - Ali, Fachry; Muhammad, Yusuf; Wignyosoebroto, Soetandyo (Tashwirul Afkar, 2024)
Jika sebelumnya, hubungan Islam dan negara Orde Baru penuh dengan ketegangan dan pertentangan, maka sejak tahun 90-an awal, tercapai suatu model hubungan baru di mana masing-masing pihak "tampak" bisa menerima kehadiran yang Iain secara damai. Islam sebelumnya selalu dicurigai sebagai salah satu kekuatan masyarakat yang belum bisa diserap secara penuh ke dalam "komunitas nasional" itu.