Ilmu Ekonom Pesantren dan Islam Nusantara: Demokrasi Ekonomi dan Cita-cita Sosialisme Orang-orang Pesantren: Jawaban Orang-Orang Indonesia terhadap Sistem Kapitalisme Global - Ahmad Baso (Tashwirul Afkar, 2024)
Mengapa studi ilmu ekonomi pesantren? Karena kita mau menjelaskan hakikat substansi ekonomi Nusantara sebagaimana tercantum Pasal 33 ayat (I) UUD 1945 dalam judul "Kesejahteraan Sosial". Pasal itu tidak muncul begitu saja. la dilahirkan dari rnanusia-rnanusia yang mengenal sebuah bentuk masyarakat yang menggerakkan ekonomi itu: ada kata kekeluargaan, usaha bersama dan kesejahteraan sosial. Dari mana istilah ini muncul? Mengapa itu digunakan? dan Apakah itu konsep ekonomi modern?