Naskah Nazm al-Wasiyah: Wacana Teologi dan Eskatologi perspektif Tasawuf Akhlak di Minangkabau - Hadi, Syofyan (Tashwirul Afkar, 2024)
Nazm Merupakan salah satu naskah kuno keagamaan koleksi keluarga syeikh Muhammad Sa'id di Bonjol Pasaman Timur Sumatera Barat. Hasil analisis terhadap naskah Nazm bahwa konsep teologi yang diajarkan di naskah ini adalah Ahlussunnah wal Jamaah yang dipengaruhi oleh ajaran tasawuf akhlaki Imam Ghazali. Pemahaman tersebut dapat terlihat dari pembicaraan awal dalam naskah ini yang memuat kritikan terhadap kesalahan dan kekeliruan paham qodariyah dan jabariyah.