Islam diantara Lokalitas-Arabisme dan Universalitas Doktrin: Sebuah Kajian dan Studi Al-Qur'an - Ali, Mukti (Tashwirul Afkar, 2024)
Doktrin Islam yang terekam dalam Al-Quran oleh sebagian umat Islam dianggap sebagai doktrin yang harus diterima apa adanya, lantaran bersifat universal, berlaku bagi siapa saja dan dimana saja; shalih li kulli zaman wa makan, (relevan di setiap masa dan tempat). Pandangan ini sejatinya bersumber dari cara berfikir yang tidak meletakkan Al-Quran dalam konteks historis. Cara pikir ahistoris. Sedangkan Al-Quran memiliki asbab al-nuzul, sebab-sebab diturunkannya ayat-ayat meniscayakan adanya dialektika langit (respon Tuhan) dan bumi (peradaban dan budaya lokal yang direspon).