Lesbumi: Kini, Lampau, dan Datang - Chisaan, Choirotun (Tashwirul Afkar, 2024)
Ada dua peristiwa penring di dafam Nahdlatul Ulama (NU) yang mendorong Lembaga Seniman Budayawan Muslimin Indonesia (Lesbumi) (di)hadir(kan) kembali. Yang pertama adalah Muktamar NU ke.30 di Lirboyo Jawa Timur (1999) diikuti dengan Muktamar NU ke-31 di Boyolali Jawa Tengah (2004). Yang kedua adalah Musyawarah Besar (Mubes) Warga NU di Ciwaringin Cirebon Jawa Barat (2004). Baik Muktamar NU maupun Mubes NU adalah forum yang sama-sama diselenggarakan dan dihadiri oleh warga NU seluruh Indonesia. Hanya saja bedanya, bila Muktamar NU diselenggarakan dan dihadiri oleh pengurus resmi NU yang sering dilekati dengan sebutan 'NU struktural', sedangkan Mubes NU diselenggarakan dan dihadiri oleh warga NU bukan pengurus yang biasa dilekati dengan sebutan 'NU kultural'. Meski keduanya berada dalam posisi dan sikap yang (seringkali) berbeda secara diametral, namun mereka mempunyai harapan dan cita-cita yang sama terhadap Lesbumi: hadirkan kembali!