Dari Redaksi: Dialog Agama dan Tradisi Lokal - Redaksi, Tim (Tashwirul Afkar, 2024)
Hampir dipastikan bahwa agama-agama mengalami perjumpaan dengan tradisi lokal di mana berpijak. Perjumpaan itu nantinya berujung pada saling pengaruh (agama mempengaruhi tradisi lokal dan sebaliknya tradisi lokal mempengaruhi agama), bahkan juga bisa berujung ketegangan. Ketegangan akibat saling mempengaruhi ini merupakan ke-niscayaan dalam rangka negosiasi antara keduanya. Pengalaman sejumlah agama di Indonesia menunjukkan fenomena itu. Bagaimana Islam hadir di tanah Jawa, begitu juga di sejumlah daerah lain, menunjukkan dialog-dialog kreatif di samping ketegangan antara keduanya. Begitu juga Kristen, Hindu, maupun Budha. Semua agama dipastikan mengalami proses dialog dan negosiasi dengan tradisi lokal di wilayah mana ia menyebarkan ajarannya.