Akankah Jannet Masuk Islam?: Perkawinan antar Agama dan Identitas Komunal di Turki, India, dan Senegal - Cholil, Suhadi (Tashwirul Afkar, 2024)
Jannet dan Akif: Pada tahun 1920-an, Akif, lelaki pengusaha berbangsa Turki, naik sebuah kereta api dari Paris menuju Marseilles. Dia kebagian tempat duduk berhadapan dengan seorang perempuan cantik rupawan berbangsa Perancis, bernama Jannet. Akif berpura-pura membaca koran, meskipun sebenarnya lewat lubang kecil yang ia bolongi dengan rokoknya, Akif terus mengintip Jannet sepanjang perjalanan itu. Sesekali mereka berdua bercanda dan akhirnya tak lama beberapa bulan kemudian Jannet pindah ke Trabzon, sebuah kota di timur Black Sea Coast, Turki, menjadi istri Akif. Republik Turki masih berusia muda saat itu, semuda usia revolusi yang baru dilaluinya. Tak hanya Jannet yang mencicipi kehidupan baru Turki kala itu, segenap penduduk Turki baru melalui sebuah periode Pembartan (Westernisasi) dan modernisasi dengan berbagai pembaharuan yang baru diperkenalkan. Jannet menjadi sosok ikon penting di Trabzon tahun 1920-an dengan gaya dan topinya yang nyentrik. Dia tak pernah diminta pindah agama, berganti nama, termasuk oleh suaminya, apalagi oleh ipar-iparnya. Dia dipanggil di kotanya dengan sebutan Madame Akif, sebuah sebutan berbahasa Perancis. Kemanjaannya pada Akif kadang membuat bahan gurauan saudara-saudara iparnya. Dalam keluarga tersebut, kekristenan Jannet tak pernah menjadi bahan omongan, sesuatu yang dianggap tabu. Tak seorang pun membicarakannya, ataupun menjadikannya pergunjingan. Tiga orang anaknya diberi nama Muslim, disunat dan dicatat menjadi warga negara Muslim berkebangsaan Turki layaknya penduduk lain yang sekelas dan modernis saat itu