Pergeseran Epistemologi Tafsir: Dari Nalar Mitis-Ideologis Hingga Nalar Kritis - Mustaqim, Abdul (Tashwirul Afkar, 2024)
Pergeseran epistemologi (cara berpikir) ternyata tidak saja terjadi dalam dunia filsafat, tetapi juga dalam dunia tafsir. Dalam perkembangan sejarahnya, tafsir yang secara etimologis berarti al-kasyf (membuka, menyingkapkan), al-idlah, al- ibanah (menjelaskan), kemudian didefinisikan sebagai usaha seorang mufassir untuk memahami, menyingkap dan menjelaskan makna teks Al-Qur'an, ternyata telah mengalami semacam paradigm shift. Pergeseran epistem dan paradigma ini terjadi karena dilatari oleh kondisi sosio- historis dari para mufassir yang berbeda- beda dan tentunya memiliki implikasi teoritis tersendiri bagi proses dan produk penafsiran.