Kitab Mu'tabar dan Ghayr Mu'tabar Versur Arus Liberatif Generasi Baru NU - Muhammad, Husein (Tashwirul Afkar, 2024)
Tidak diketahui dengan pasti, bahkan hingga saat ini, kapan istilah al-kutub al-mu'tabarah dan ghayr al-mu'tabarah muncul dalam khazanah keilmuan Islam. Kita juga tidak tahu siapa yang pertama kali mem- perkenalkannya. Meski demikian, istilah ini sangat populer di tengah-tengah masyarakat pesantren dan dalam forum- forum bahts al-masa'il NU. Ada ke mungkinan kuat bahwa istilah itu lahir bersamaan dengan dekrit (qarar) penutupan pintu ijtihad yang dikeluarkan pemerintahan Musta'shim Billah. Dekrit Khalifah Abbasiyah terakhir ini kemudian ditindaklanjuti dengan perintahnya kepada para ulama fiqih di madrasah al- Mustanshiriyah agar mereka tidak menga- jarkan pemikiran-pemikiran fiqih di luar imam mazhab empat.