Memperebutkan Identitas Islam - Redaksi, Tim (Tashwirul Afkar, 2024)
Hassan Hanafi mungkin benar ketika mengatakan bahwa ketika modernisasi begitu pesatnya merasuki seluruh relung kehidupan masyarakat dunia ketiga, maka pada saat itulah mereka kembali mencari identitas kederdiriannya, kebangsaannya, bahkan identitas keagamaannya. Seolah ia hendak mengatakan bahwa jejalanan life style a la Barat yang ditularkan melalui pelbagai media telah mencampakkan 'identitas otentik', dan oleh karena itu identitas tersebut harus direbut kembali. Di Indonesia, fenomena memperbutkan 'identitas Islam' baik melalui jalur kultural maupun struktural-kian menguat dengan wujud yang variatif.