Trologi Rekonsiliasi: Mengungkap Kebenaran, Menegakan Keadilan - Aziz, M Imam (Tashwirul Afkar, 2024)
Perbedaan pendapat atau kepentingan yang terjadi di antara manusia merupakan sunnatullah. Bahkan pada hakikatnya, perbedaan itu merupakan anugerah (rahmat), jika kita bisa mengelola perbedaan itu dengan baik. Pengelolaan perbedaan yang baik akan menghasilkan karya-karya kemanusiaan dan peradaban, karena kelebihan yang dimiliki seseorang akan menjadi kekuatan, dan kekurangan yang ada akan diisi. Ada proses saling meng- ayakan, juga saling memberi. Untuk men- capai itu perlu kesadaran bersama untuk bersikap rendah hati, saling menghargai, berkomunikasi dan selalu musyawarah dalam setiap pengambilan keputusan.