Dari Ksatria Menjadi Paria: Degradasi Peran dan Pembunuhan Politik Sistematik Catatan Awal Peristiwa 65/66 di Yogyajarta - Setyadi, Rumekso; H. Shodiq, Saiful (Tashwirul Afkar, 2024)
Sejarah adalah serangkaian dongeng yang telah disepakati. Demikian menurut Voltaire. Dalam sebuah proses politik, baik secara damai maupun dengan kekerasan, kesepakatan dibuat, terutama oleh mereka yang memegang kekuasaan mayoritas. Media ingatan kolektif (collective memory) digunakan untuk menguasai ingatan, sekaligus untuk mengendalikan proses mengingat itu.