Menafsir "Massacre" di Indonesia Tahun 1965 an - Ahmad, Kholilul Rohman (Tashwirul Afkar, 2024)
Pembantaian beberapa ratus ribu manusia Indonesia sebagai akibat dari percobaan kudeta pada tahun 1965 yang dikenal sebagai Gerakan 30 September, merupakan salah satu pem- bantaian terbesar pada abad ke-20. Tetapi agak mengherankan, karena hal ini sangat jarang dibicarakan dalam sejarah Indone- sia. Memang benar, sebagaimana dinyata- kan Robert Cribb (editor buku ini) dalam kata pendahuluan, bahwa massacre (pembunuhan secara massal terhadap manusia) selalu terdapat dalam laporan- laporan mengenai Indonesia, tetapi bagaimanapun laporan-laporan ini adalah suatu matarantai yang terlepas-lepas yang berusaha untuk menjelaskan dan mem- buat kesimpulan atas pembantaian yang telah terjadi.