Melanjutkan Gagasan Pribumisasi Islam - Redaksi, Tim (Tashwirul Afkar, 2024)
Tema yang kami turunkan kali ini sebetulnya bukanlah tema baru. Pada akhir tahun 80-an, tema semacam ini pernah dilontarkan Gus Dur dengan istilah "Pribumisasi Islam". Sebagaimana pemikiran-pemikiran Gus Dur lainnya, gagasan Pribumisasi Islam itu pun menuai pro dan kontra, terutama ketika assalāmu 'alaikum disamakan Gus Dur dengan an ahlān wa sahlān atau shabāh al-khayr. Artinya, kata Gus Dur, assalāmu 'alaikum dapat diganti dengan "selamat pagi" atau "apa kabar?". Gagasananya untuk Pribumisasi Islam ini karuan saja membuat geger kalangan NU. Sampai akhirnya pada 8-9 Maret 1989 sekitar 200 kiai berkumpul di Pondok Pesantren Darut Tauhid Arjawinangun Cirebon untuk "mengadili" Gus Dur.