Muhammadiyah: Mengusung Otentisitas Membendung Lokalitas - U. Tanthowi, Pramono (Tashwirul Afkar, 2024)
"...di sebagian besar Pulau Jawa, Islam dipaksa untuk menyesuaikan diri dengan tradisi-tradisi yang telah berabad-abad umurnya, sebagian tradisi penduduk asli, sebagian tradisi Hindu-Budha, dan dalam prosesnya banyak kehilangan kekakuan doktrinernya. Dan memang Islam Jawa untuk jangka waktu yang cukup panjang lebih penting dalam arti politik daripada religius. Walaupun dia memberikan rasa persatuan dan rasa identitas, sekarang-kurangnya pada mulanya dia tidak menimbulkan perubahan yang radikal dalam kehidupan agama dan sosial di Pulau jawa