Fundamentalisme Islam di Timur Tengah - Kasdi, Abdurrahman (Tashwirul Afkar, 2024)
Agama Islam merupakan kepercayaan yang open-minded, inklusif, bukan ideologi politik yang intoleran, juga bukan agama yang memaksa manusia untuk memeluknya. Dengan sangat jelas al-Qur'an menyebutkan: 'Tidak ada paksaan dalam agama.' Akan tetapi kaum fundamentalis menampilkan agama yang menakutkan bagi kehidupan politik, keamanan dan stabilitas dunia. Hal ini karena fundamentalisme memiliki beberapa karakter, di antaranya: Pertama, fundamentalisme agama mempunyai agenda politisasi agama yang agresif dan dilakukan demi mencapai tujuan-tujuannya. Kedua, fundamentalisme, baik Islam atau yang lain, merupakan bentuk superfisial dari terorisme atau ekstremisme.