Menolak Islam Politik - Ghazali, Abdul Moqsith (Tashwirul Afkar, 2024)
Terdapat konsensus di sebagian kalangan umat Islam bahwa Nabi Muhammad adalah pemimpin yang harus diteladani, dan masyarakat politik Madinah yang diba- ngunnya haruslah di- jadikan referensi utama umat. Telah dipahami bahwa Nabi Muham- mad bukan hanya seorang pemimpin agama melainkan juga seorang pemimpin politik. Dalam diri Nabi, dua kekuatan itu telah bersatu- padu. Jika legalitas kepemimpinan agamanya diperoleh dari Allah Swt, maka legitimasi kepemimpinan politiknya didapat dari masyarakat pendukungnya. Itulah, kata mereka, otoritas ganda yang dimiliki oleh Nabi Muhammad tatkala berada di Madinah.