Epistemologi Hukum Islam Perspektif NU - El Saha, M Ishom (Tashwirul Afkar, 2024)
Sebuah pertanyaan klasik, tapi tetap aktual, sekiranya pantas untuk diajukan ketika kita berbicara tentang epistemologi hukum Islam dalam perspektif NU. Yaitu, mengapa dalam menetapkan suatu kasus hukum NU terkesan selalu menda- hulukan qaûl yang terdapat dalam al- kutub al-mu'tabarah,' dibandingkan al- Qur'an dan al-Sunnah? Tak jarang karena metode inilah NU divonis sebagai Ormas Islam yang mempertahankan taqlid buta. Bahkan tidak kurang dalih yang menyebut bahwa NU sangatlah konservatif di dalam merumuskan suatu ketentuan hukum Islam.