Meretas Jalan Menuju "Qabul Al-Akhar" - Rosyidi, Anis Maftuhin (Tashwirul Afkar, 2024)
"Qabûl al-Akhar" secara etimologis terdiri dari dua kata; "Qabûl" yang berarti menerima, dan "al-Akhar" yang berarti "yang lain" (The Other). Jadi, jika digabungkan, artinya menjadi "menerima yang lain". Federico Major, Manajer Umum UNESCO, mengartikannya dalam bahasa Inggris sebagai "the Otherness". Secara terminologis, "Qabûl al-Akhar" merupakan konsep yang disusun secara terencana untuk menciptakan tradisi dialog, toleransi, dan inklusifisme di tengah-tengah masyarakat yang majemuk, baik dari segi suku, budaya, maupun agama. Konsep ini bertujuan sebagai antitesa terhadap kecenderungan konflik yang terjadi dalam beberapa dekade terakhir.