Nahdlatul Ulama Memberdayakan Ekonomi Jama'ah - Miftah, Akhmad (Tashwirul Afkar, 2024)
Berbicara pemberda- yaan ekonomi tentu harus berbicara soal politik ekonomi yang menjadi pilihan negara dan bagaimana political will pe- merintah dalam melindungi rakyatnya di era globalisasi saat ini sebagai bagian dari mempertahankan kedaula- tan negara. Tanpa menyoal hal tersebut, program-program pemberdayaan ekonomi akan terjebak pada proyek yang sifatnya karitas belaka. Proyek yang sifatnya karitas ini biasanya berjalan cukup baik pada durasi program, tapi saat durasi program usai, bubar pula kegiatan ekonomi yang dikembangkan. Atau kalau pun terus berlanjut, ada pihak lain yang akan lebih menikmati keuntungan ekonomis dari program pemberdayaan ekonomi tersebut.