Timur Tengah: Feminisme, Nasionalisme, dan Modernisme - Abu Lughod, Lila (Tashwirul Afkar, 2024)
Timur Tengah telah menjadi panggung utama bagi perdebatan kompleks tentang feminisme, nasionalisme, dan modernisme. Tulisan ini menjelajahi dinamika interaksi antara ketiga konsep tersebut dalam konteks sejarah, politik, dan budaya Timur Tengah. Melalui pendekatan analisis kontekstual, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana feminisme, nasionalisme, dan modernisme saling terkait, bertentangan, atau saling melengkapi di dalam masyarakat Timur Tengah. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti peran gerakan sosial, tokoh-tokoh kunci, dan peristiwa sejarah yang telah membentuk dinamika tersebut. Dengan demikian, tulisan ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang kompleksitas dan relevansi ketiga konsep ini dalam konteks regional yang terus berubah di Timur Tengah.