Fikih Siyasah: Membangun Wacana Menyusun Gerakan - Rahmat, Imdadun; Suaedy, Ahmad; Hasyim, Syafiq (Tashwirul Afkar, 2024)
Lahirnya Orde Demokrasi yang menjadi kelanjutan dari gerakan reformasi —untuk meminjam teori Dr. Arief Budiman— yang telah "berhasil" menumbangkan Orde Baru memunculkan kembali gairah politik masyarakat, termasuk umat Islam. la ditandai oleh antara lain munculnya kembali berbagai partai politik bagai candawan di musim hujan. Bagi gerakan Islam, fenomena tersebut memunculkan kembali wacana tentang politik Islam atau dalam term lain "fikih siyasah". Wacana ini muncul bersamaan dengan banyaknya kelompok-kelompok Islam yang mendirikan partai politik dengan memberikan label Islam dan tidak sedikit pula orang Islam yang bergabung dengan partai yang tanpa mencantumkan label Islam. Tidak ketinggalan NU, setelah hampir satu setengah dasawarsa mendengungkan kembali ke khittah 26 yang berarti meninggalkan politik praktis, kini telah mendeklarasikan pembentukan partai politik baru yang disebut Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).