Politik dan Siyasah: Tiga Tesis tentang Islam dan Politik - Abdalla, Ulil Abshar (Tashwirul Afkar, 2024)
Ada tiga "tesis” yang ingin saya ajukan untuk melihat hubungan antara umat Islam sebagai kategori sosiologis dengan realitas politik. Pembicaraan saya berikut ini merujuk kepada keadaan dan pengalaman historis dari umat Islam di Indonesia, meskipun rujukan kepada pengalaman-pengalaman historis di kawasan lain. Bagaimanapun, jika meminjam kerangka analisis dari Ben Anderson, umat Islam adalah suatu "immagined community', suatu masyarakat universal yang dibayangkan sebagai himpunan yang kurang lebih homogin, baik pada level "ruang”. Bagaimanapun, jika meminjam kerangka analisis dari Ben Anderson, umat Islam adalah suatu "immagined communitY', suatu masyarakat universal yang dibayangkan sebagai himpunan yang kurang lebih homogin, baik pada level "ruang”.