MENANTANG WACANA RESMI; Pergolakan Umat Islam di Bawah - Rahmat, Imdadun; Hasyim, Syafiq; Suaedy, Ahmad (Tashwirul Afkar, 2024)
Sejak akhir dekade 80-an hingga 90-an kini, tampak sebuah suasana yang mengisyaratkan adanya upaya saling mendekati antara umat Islam (dalam hal ini gerakan Islam) dengan negara (pemerintah Orde Baru), Hal ini lerlihat dari antusiasme para pejabat pemerintah dan para tokoh berbagai komunitas gerakan Islam untuk melakukan kerjasama baik dalam soal-soal sosial keagamaan hingga soal-soal politik. Berbeda dengan dekade sebelumnya, di mana kerjasama itu terbatas pada soal-soal mensukseskan proyek pembangunan, maka sejak saat itu kerjasama tersebut melebar hingga pada akomodasi kepentingan politik gerakan Islam.