Islam Berangkat Dari NALAR ARAB - Hasyim, Syafiq (Tashwirul Afkar, 2024)
Muhammad Abid al-Jabiri adalah seorang intelektual muslim cemerlang yang tidak banyak dikenal oleh para peminat studi Islam di Indonesia. Hal ini tidak seperti Hassan Hanafi dan Muhammad Arkoun yang sangat populer di negara kita. Padahal kalau mau jujur, reputasi AI-Jabiri boleh dikatakan tidak kalah dengan keduanya, bahkan ada sisi kelebihan Jabiri di banding keduanya. Ia dikenal sebagai intelektual yang sangat apresiatif terhadap perkembangan wacana keilmuan kontemporer. Ia juga seorang intelektual yang produktif berkarya. Mungkin kekurangan Jabiri dibanding Arkoun dan Hanafi, karena tidak pernah menulis karyanya dalam bahasa Inggris sebagaimana keduanya. Melihat dari bukunya, bahkan ia jarang sekali menggunakan bahasa Inggris sebagai bahan referensinya. Dan agaknya, ia tidak pandai bahasa Inggris, akan tetapi Jabiri sangat fasih mengolah data dari sumber berbahasa Prancis. Meskipun demikian, karya-karya tulis yang dihasilkan Jabiri tidak kalah penting dengan karya Arkoun dan Hassan Hanafi